ذكرت دراسة حديثة أن نحو ثلاثة من كل أربعة منازل يمتلكون واحدا أو أكثر من أجهزة الكمبيوتر الشخصية في سنغافورة البارعة في التكنولوجيا. وترتفع الارقام الواردة من هيئة تنمية إتصالات المعلومات بنسبة  68 في المئة عن عام 2002. وقالت الهيئة ان هناك وعيا كبيرا بين العائلات عن أهمية استخدام تكنولوجيا المعلومات وبرامج التعليم الوطني.. كما ساعدت الصفقات المالية الجذابة على تزايد دخول الانترنت إلى المنازل. وأسفرت خطط نظام الاشتراك الشهري لخدمة الانترنت الممكن تحملها إلى اشتراك  40 في المئة من المنازل التي جرى استطلاع آرائها في النظام العام الماضي 2003 مقارنة بنسبة  24 في المئة عام 2002.

 

إنَّ سكينةَ القلبِ تُوجبُ الاتزانَ في التفكيرِ، وهو بدورهِ يوجبُ التحرُّكَ الصحيحَ نحوَ الأهدافِ الرفيعةِ.

ايران في جولة ثانية: انكشاف اوراق اللعبة.. انتخاب السيئ لتفادي الاسوء
إغلاق صحف إيرانية جديدة بسبب إشكالات الانتخابات الأخيرة
استجواب صدام واعوانه تمهيدا للمحاكمة الكبرى
إنجاز 70 - 80% من صياغة الدستور العراقي الجديد
75 بالمائة من الفلسطينيين يؤيدون تخلي حماس عن العنف
ندوة الوثائق التاريخية للقدس محاولة عقلانية لإيقاف تهويدها
التغذية السليمة تضمن للانسان ذاكرة نشطة حتى سن التسعينات
 
 
 
 

 

منظمة العمل الدولية: تفاقم بطالة الشباب الفلسطينى ارش خصبة للتطرف والعنف

 

حذر تقرير جديد لمنظمة الصحة العالمية من وضع عمالة الشباب فى الاراضى الفلسطينية المحتلة مؤكدا ان البطالة في الفئات العمرية بين 15 و24 تبلغ 40 في المائة اى بمقدار مرة ونصف المرة اعلى عن المعدل الاجمالى.

وذكر مدير عام منظمة العمل الدولية خوان سومافيافى مقدمة التقرير الذى سيقدمة الى المؤتمر السنوى للمنظمة الذى يبدا اعماله الثلاثاء المقبل فى جنيف "ان نصف الشباب فى نفس الفئة العمرية يعانون من البطالة القسرية مما يهيء ارضا خصبة للتطرف والعنف".

واشار التقرير الى ان عدد العاطلين عن العمل وصل الى ارقام قياسية العام الماضى وهو 224 الف عامل فلسطينى اي 26 في المائة رغم نموالناتج المحلى فى العام الماضى لاول مرة منذ اربع سنوات.

واكد التقرير ان نصف سكان الاراضى الفلسطينية المحتلة اي 1ر8 مليون نسمة يعيشون على عتبة الفقر وان الحالة الصحية الغذائية للنساء والاطفال تاثرت من اجراءات الاغلاق الاسرائيلية للاراضى الفلسطينية. واضاف ان العمليات العسكرية الاسرائيلية فى شهري ابريل ومايو من العام الماضي كادت توقف حركة اليد العاملة باكملها بالاضافة الى اغلاق فعلى لمنطقة ايريتس الصناعية منذ الربع الاخير من العام الماضى الا ان تصاريح العمل للفلسطينيين قد بدات تزداد مع بداية العام الحالى حيث صدر 5600 تصريح عمل لدخول اسرائيل من قطاع غزة عند حلول ابريل 2005 ومنها 1500 تصريح يسمح لحامله بالبقاء لليوم التالى فى اسرائيل. واكد التقرير انه فى عام 2003 اكملت اسرائيل بناء 2125 مبنى عاما ومسكنا خاصا كما بدا تشييد 1849 مبنى جديدا و3743 مبنى قيد البناء فى البلديات الاسرائيلية داخل المستوطنات القائمة. وطلبت اسرائيل طبقا للتقرير اقامة 100 برج مراقبة غير قانونى للمستوطنات يضم نحو 2000 مستوطن فى الضفة الغربية.

وذكر التقرير ان عدد العمالة الفلسطينية فى اسرائيل وفى المستوطنات بلغ 8ر9 في المائة من مجموع العمالة الفلسطينية فى 2004.

وقال ان الصندوق الفلسطينى للتشغيل والحماية الاجتماعية للعمال الفلسطينيين والممول بمليون دولار من منظمة العمل الدولية ونصف مليون من المملكة العربية السعودية و100 الف من تركيا يهدف حاليا الى تنفيذ ثلاثة مشاريع لدعم المنشات الفلسطينية الصغيرة والمتوسطة وتعيين الخريجيين والمساعدة الطارئة لتوليد العمالة والتعيين.

شبكة النبأ المعلوماتية - السبت 28/ آيار/2005 - 19/ ربيع الثاني/1426