ذكرت دراسة حديثة أن نحو ثلاثة من كل أربعة منازل يمتلكون واحدا أو أكثر من أجهزة الكمبيوتر الشخصية في سنغافورة البارعة في التكنولوجيا. وترتفع الارقام الواردة من هيئة تنمية إتصالات المعلومات بنسبة  68 في المئة عن عام 2002. وقالت الهيئة ان هناك وعيا كبيرا بين العائلات عن أهمية استخدام تكنولوجيا المعلومات وبرامج التعليم الوطني.. كما ساعدت الصفقات المالية الجذابة على تزايد دخول الانترنت إلى المنازل. وأسفرت خطط نظام الاشتراك الشهري لخدمة الانترنت الممكن تحملها إلى اشتراك  40 في المئة من المنازل التي جرى استطلاع آرائها في النظام العام الماضي 2003 مقارنة بنسبة  24 في المئة عام 2002.

 

إنَّ سكينةَ القلبِ تُوجبُ الاتزانَ في التفكيرِ، وهو بدورهِ يوجبُ التحرُّكَ الصحيحَ نحوَ الأهدافِ الرفيعةِ.

ايران في جولة ثانية: انكشاف اوراق اللعبة.. انتخاب السيئ لتفادي الاسوء
إغلاق صحف إيرانية جديدة بسبب إشكالات الانتخابات الأخيرة
استجواب صدام واعوانه تمهيدا للمحاكمة الكبرى
إنجاز 70 - 80% من صياغة الدستور العراقي الجديد
75 بالمائة من الفلسطينيين يؤيدون تخلي حماس عن العنف
ندوة الوثائق التاريخية للقدس محاولة عقلانية لإيقاف تهويدها
التغذية السليمة تضمن للانسان ذاكرة نشطة حتى سن التسعينات
 
 
 
 

 

اسرائيل تطلب تجديد عمل اللجان المشتركة مع الفلسطينيين واضراب الاسرى الفلسطينيين يتواصل

 

غزة من زكريا المدهون: طلبت اسرائيل اليوم الاحد، تجديد عمل اللجان الإسرائيلية الفلسطينية المشتركة المنبثقة عن قمة شرم الشيخ خصوصا لجان التنسيق الاقتصادية لتنفيذ خطة فك الارتباط.

يذكر انه تم اقرار تشكيل هذه اللجان خلال قمة شرم الشيخ التي انعقدت قبل شهرين ونيف وبعضها عقد جلسات قليلة فيما لم تعقد جلسات بتاتا لبعضها الأخر.

وأفادت صحيفة هآرتس اليوم /الاحد/ ان مستشار رئيس الوزراء الاسرائيلي دوف فايسغلاس سيجتمع مساء اليوم مع مسؤول ملف المفاوضات في منظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات للبحث في تجديد عمل اللجان المشتركة بين الجانبين.

ويأتي طلب اسرائيل تجديد عمل اللجان هذه اللجان وخصوصا الاقتصادية منها على اثر رفض الإدارة الأمريكية تمويل إخلاء المستوطنين.

وطالبت السلطة الفلسطينية اسرائيل بهدم المستوطنات في قطاع غزة وإخلاء الركام الذي سينجم عن ذلك لانها لا تفي باحتياجات الفلسطينيين السكانية.

ويركز عمل اللجان الاقتصادية عن الجانب الاسرائيلي نائب رئيس الوزراء شمعون بيريس وعن الجانب الفلسطيني الوزير محمد دحلان.

وقالت هآرتس ان موافقة اسرائيل على تجديد المحادثات مع الفلسطينيين هي احد نتائج لقاء رئيس الوزراء الاسرائيلي ارييل شارون مع الرئيس الأمريكي جورج بوش الأسبوع الماضي.

ونقلت الصحيفة الاسرائيلية عن مصادر سياسية اسرائيلية ادعائها بان الولايات المتحدة طلبت من اسرائيل "ان تعمل على تقوية مكانة رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس (ابو مازن)".

وتوجه وزير المالية الفلسطيني، سلام فياض، إلى واشنطن للإطلاع على المستجدات في أعقاب زيارة شارون. ومن جهة أخرى سيصل إلى المنطقة، بعد غد، مبعوثا الإدارة الأمريكية، اليوت أبرامس وديفيد وولش. ومن المقرر أن يجتمع المبعوثان مع أبو مازن وشارون، كل على حدة، بالإضافة إلى كبار المسؤولين من الطرفين.

ومن المقرر أيضاُ أن يعقد المبعوثان اجتماعا في القدس لمبعوثي الرباعية الدولية للمصادقة على تعيين رئيس البنك الدولي المنتهية فترة رئاسته، جيمس وولفينزون، كمنسق خاص لتطوير الاقتصاد .

وكانت وزيرة الخارجية الأمريكية، كونداليزا رايس، قد إجتمعت يوم الأربعاء الماضي في واشنطن مع فايسغلاس، الذي رافق رئيس الحكومة، وأبلغته بتعيين المنسق الإقتصادي وطلبت منه أن تعمل إسرائيل على إنجاح مهمته.

اسرائيل تطالب مواطنيها بعدم السفر الى سيناء

طالب اليوم، الطاقم الاسرائيلي لمحاربة ما يسمى الارهاب المواطنين الاسرائيليين بعدم التوجه الى مصر وشبه جزيرة سيناء بادعاء وجود تحذيرات بتنفيذ عمليات ضد إسرائيليين.

ونقلت صحيفة يديعوت احرونوت اليوم /الاحد/ عن مصادر في طاقم محاربة الارهاب قولها ان ثمة "تحذيرات ساخنة" حول نية مسلحين تنفيذ عمليات ضد إسرائيليين في مصر وسيناء.

وقالت المصادر ذاتها ان من يسافر الى مصر وسيناء فانه يقوم بذلك على مسؤوليته الشخصية.

وتأتي هذه التحذيرات الاسرائيلية عشية حلول عيد الفصح العبري الذي يصادف يوم السبت المقبل.

ويتوجه عشرات آلاف الاسرائيلية الى سيناء خصوصا لقضاء عطل الأعياد العبرية.

كذلك تأتي هذه التحذيرات بعد مرور ستة شهور على العملية التفجيرية في فندق هيلتون طابا بسيناء الذي اسفر عن مقتل 35 شخصا بينهم 12 اسرائيليا.

وقالت يديعوت احرونوت: ان طاقم محاربة الارهاب ينوي نشر "تحذير رسمي" اليوم او غدا يطالب فيه الاسرائيليين بعدم التوجه الى سيناء ومصر عموما.

رغم ذلك أفادت الصحيفة الاسرائيلية نقلا عن شركات سياحة وسفر في اسرائيل بان الاف الاسرائيليين قد حجزوا غرفا في فنادق في سيناء.

وقالت روني رومي (29 عاما) وهي مواطنة اسرائيلية من تل ابيب وأصيبت في تشرين الأول/اكتوبر الماضي بتفجيرات طابا انها تنوي قضاء عطلة الفصح العبري هذا العام في سيناء.

ونقلت يديعوت احرونوت عن رومي قولها: ان "سيناء ليست اخطر من الجلوس في مقهى في احد شوارع تل ابيب" في اشارة الى العمليات الانتحارية التي وقعت في المدن الاسرائيلية.

وتشير التقديرات الى ان ما لا يقل عن 15 الف إسرائيلي ينوون التوجه الاسبوع المقبل الى سيناء لقضاء عطلة العيد هناك.

الأسرى الفلسطينيون يضربون عن الطعام ليومين في ذكرى يوم الأسير

واصل اليوم /الأحد/ الأسرى الفلسطينيون في سجون الاحتلال الاسرائيلي إضرابا عن الطعام بمناسبة يوم الأسير الفلسطيني الذي يصادف اليوم .

وقال نادي الأسير في بيان له: إن الأسرى قرروا تنفيذ هذه الخطوة بمثابة رسالة الى العالم والمجتمع الدولي في ذكرى يوم الأسير للفت انتباهه للأوضاع القاسية التي يعاني منها الأسرى الفلسطينيون في السجون الاحتلالية والمخالفة جميعها لكافة المواثيق والشرائع الدولية ومبادئ حقوق الإنسان .

الى ذلك أوضح نادى الأسير ان رسالة وصلت من داخل السجون الإسرائيلية دعا فيها المعتقلون الفلسطينيون كافة أبناء الشعب الفلسطيني وكافة الشرفاء و الأحرار في العالم الوقوف مع قضيتهم العادلة ومساندتهم والتضامن مع قضيتهم العادلة ومساندتهم في نضالهم المشروع من اجل الحرية والكرامة الإنسانية.

وأعلن نادي الأسير عن سلسلة الفعاليات التي ستشهدها كل محافظة فلسطينية وذلك في موقعه على شبكة الإنترنت في يوم السابع عشر من الشهر الجاري الذي يصادف يوم الأسير الفلسطيني.

وقال وزير الأسرى والمحررين الفلسطيني سفيان أبو زايدة: إن الأسرى الفلسطينيين الأطفال والبالغ عددهم 304 أطفال "يتعرضون للتعذيب ومعاملة غير إنسانية ومهينة".

وأضاف ان هؤلاء الأسرى "يعانون من آثار نفسية خطيرة مثل الخوف وانعدام الشعور بالأمان ونقص مهارات الاتصال مع محيطهم".

واكدت رابطة علماء فلسطين على ضرورة إحياء قضية الأسرى إعلامياً، وتسليط الأضواء عليها، وفضح سياسة اسرائيل تجاه الأسرى البواسل، وإبراز معاناتهم جراء التنكر الإسرائيلي لأبسط حقوقهم المنصوص عليها في المعاهدات الدولية.

ودعت الرابطة في بيان لها بمناسبة يوم الأسير الفلسطيني الذي يصادف غدا جماهير شعبنا الفلسطيني المرابط إلى المشاركة في مختلف الفعاليات التضامنية مع إخواننا الأسرى.

كما دعت السلطة الوطنية الفلسطينية والفصائل الفلسطينية إلى بذل كل جهد ممكن لتحرير الأسرى من سجون الاحتلال مؤكدة على ضرورة إتباع كافة الطرق والوسائل الكفيلة بإجبار العدو الإسرائيلي على إطلاق سراح المعتقلين.

وناشد البيان علماء العالم العربي والإسلامي إلى القيام بواجبهم الدعوي عبر حث أولياء أمور الأمة للقيام بواجبهم اتجاه أبنائنا الأسرى البواسل، وذلك للنصوص التي تدل على وجوب تخليص الأسرى المسلمين بكل السبل المتاحة.

ولفت البيان الى أن التهدئة قائمة على شروط عدة، على رأسها إطلاق سراح كافة الأسرى والمعتقلين دون تمييز- وهو ما لم تلتزم به سلطات الاحتلال حتى الآن "فإن لم يتم تحرير الأسرى والمعتقلين بالتهدئة، فليتم تحريرهم بغير ذلك".

شبكة النبأ المعلوماتية -االأثنين 18/نيسان/2005 - 9/ ربيع الأول/1426